jueves, 3 de abril de 2014

El emocionante DH de Xalo

Parecía que no llegaba el día, pero llegó. Estábamos expectantes con una de las competiciones de DH que nos toca más cerca de casa y que es zona habitual de los beteteros de nuestro club.

El IV descenso O Xalo se celebró el 30 de marzo, organizado por el School riders team. Es la primera prueba puntuable para el Open gallego de DH.

Como no podía ser de otra manera, los corredores del MB3 acudieron en grupo: César, Pikas, Rubén, Fernando y Alberto. Todo un lujo para acompañar a riders como Toni Ferreiro (campeón de España) o Edgar Carballo. 140 corredores en línea de salida.

El trazado, elogiado por prácticamente todos los participantes, era el mismo de la edición anterior, con la salida en la zona más alta del Xalo y algún salto nuevo en la zona intermedia. El tiempo no fue el mejor, y las lluvias previas dejaron el circuito muy embarrado y empeorando cuantas más bajadas se hacían, lo que propició que hubiera bastantes caídas. Por si fuera poco, apareció el viento. Todo esto no impidió que se acercara mucho público y que los corredores ofrecieran un gran espectáculo.

En cuanto a las clasificaciones destacar:
- En élite: ganó Toni Ferreiro, seguido del portugués Francisco Pardal y Edgar Carballo.
- En junior ganó un corredor local nuestro César Sánchez, por delante de Manuel Martínez y Esteban Paz.

La mejor bajada de César fue la primera manga, con un tiempo de 3:38:946, a 19 segundos del ganador absoluto, que le sirvieron para alcanzar el 9º puesto en la clasificación general scratch. Pikas acabó en el puesto 29º, alberto en el 37º y tanto Fernando como Rubén no pudieron completar ningún tiempo.